大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
郑泽光大使出席“中国快线”周年庆典并参观利物浦港
2022-04-29 12:00

2022年4月26日,中国驻英国大使郑泽光应邀出席在英国利物浦港举行的“中国快线”上海-利物浦直航周年庆典并发表致辞。负责利物浦港运营管理的英国皮尔港口集团首席执行官伊蒂埃罗、“中国快线”运营方——英国全海航运公司经理赖特、“利物浦中国伙伴”主席葛如文分别致辞。中国驻曼彻斯特总领事郑曦原、利物浦港所在地塞夫顿市长卡拉格等中英各界人士出席活动。

郑大使在致辞中对“中国快线”成功开通一周年表示祝贺,对支持中英关系健康发展的两国各界朋友表示感谢。他指出,“中国快线”从一年前的短期临时安排变为长期固定航线,它的快速成长契合了新冠肺炎疫情之下中英贸易的需要,印证了两国贸易的潜力和韧性。利物浦历史上与中国就有海运和贸易联系。近年来,随着中国经济快速发展和上海-利物浦姐妹城市关系的建立,利物浦与中国在贸易、投资、文化、教育、体育等领域交流与合作日益密切,利物浦作为重要海运中心对促进中英贸易的作用更加凸显。

郑大使向大家介绍了中国统筹疫情防控和经济社会发展取得的重要成果,强调中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面不会改变,中方有信心经过艰苦努力,实现今年经济社会发展目标,为世界注入更多正能量。

郑大使指出,中英建立大使级外交关系50年来,两国货物贸易额由3亿多美元增至2021年的超过1000亿美元,中国已连续7个季度成为英国最大货物进口来源国。中英经贸关系的本质是互利共赢。特别是近年来,来自中国的高性价比商品支持了英国的抗疫行动,有助于英国人民抑制物价上涨压力而来自英国的名牌产品有于满足中国庞大消费市场的多元需求。他强调,中国愿与利物浦市共享机遇、共促合作,以此推动中英关系健康稳定发展。

伊蒂埃罗在致辞中指出,过去五年,途经利物浦港的中国货物增长了两倍多,2021年货物价值达10亿美元。利物浦港见证了英中货物贸易的快速增长,并从中获得巨大发展机遇。皮尔港口集团正在加快智能港口建设,愿同中国扩大互利合作。赖特介绍了“中国快线”运营一年来的良好状况,表示由于“中国快线”实行直航直达,从上海、宁波、深圳等港口到利物浦的航程大为缩短,这使全海航运公司在国际航运中占据了快捷和准时优势。葛如文说,“利物浦中国伙伴”于2015年成立以来,积极推动利物浦市和上海等中国城市加强互利合作,取得良好成效。大家表示,利物浦同中国加强贸易、投资、海运以及教育、旅游等领域合作前景广阔,这种合作符合双方利益,受到民众广泛支持。

郑大使在现场接受了中外媒体的采访,并参观了利物浦港设施。

※ ※ 

据英国全海航运公司介绍,“中国快线”作为连接上海与利物浦的海上直达货运航线,于2021年4月首次开通,主要目的是解决疫情下全球供应链受冲击问题,保障中国对英货物供应。自开通以来,从上海和宁波等中国港口启航的货轮不再中途停靠而是直达利物浦,大大缩短了运输时间。“中国快线”运营一年来情况远好于预期,目前已从临时航线变为长期固定航线。“中国快线”的成功运营彰显了中英经贸关系的韧性和活力,具有广阔发展前景。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk