大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
  大使视频音频新闻
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  纪念恩格斯诞辰200周年
  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

刘晓明大使推特

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
中国山东省赴英国联合工作组抵英并与英卫生部政务次官视频交流
2020-03-31 06:55

  3月28日,中国山东省人大常委会副主任王华率领的赴英国联合工作组抵英,刘晓明大使赴希思罗机场迎接。刘大使、王副主任随后与英国卫生部政务次官贝瑟尔勋爵视频交流。

  刘大使表示,中国政府高度重视保护海外中国公民身体健康和生命安全。习近平主席日前与约翰逊首相通话时,希望他亲自关心并采取切实措施,维护好在英中国公民健康安全和正当权益,特别是关照好留学生。约翰逊首相承诺,将尽力照顾好在英中国公民特别是留学生的健康和安全。英国有22万中国留学生,数量居欧洲第一、全球第二。当前英疫情形势愈发严峻,中国留学生对自身健康安全非常担忧。近期,英还出现一些歧视甚至袭击中国人的现象,中方对此深表关切。中国驻英使领馆正全力为在英中国公民提供领事保护与协助。希望英方落实好两国领导人达成的共识,切实保障在英中国公民合法权益。

  刘大使表示,在英方疫情快速扩散的关键时刻,中国政府派出山东省联合工作组来英,主要目的就是看望慰问在英中国公民特别是留学生,转达中国政府对他们的关爱,指导他们做好科学防护,确保他们的健康安全。同时,工作组也愿与英方加强疫情防控和诊治经验交流,并向英方捐赠一批急需的防疫物资。疫情的发生,再次证明了习近平主席提出的人类命运共同体理念是维护人类健康、福祉、实现世界长治久安的正确方向,合作是我们的唯一出路。

  王副主任表示,工作组此次来英,主要是看望慰问中国留学生,同时支持华侨华人、中资机构人员做好防疫工作,给他们带来了防疫物资。希望英国政府采取切实有效措施,维护好在英中国公民特别是留学生的健康安全和正当权益。前一段时间,国际社会包括英国政府也给予了中方真诚支持与协助。病毒不分国界、不分种族,面对疫情在包括英国在内的世界多国快速蔓延,工作组愿推动和加强中英两国人民的友谊与合作,带来了一些支援英国人民的口罩、呼吸机、防护服等防疫物资。工作组中还有疾控专家、诊疗专家,愿与英方分享防疫经验,提高抗疫水平。

  贝瑟尔勋爵表示,众多中国学生将英国作为留学目的地,英方深感荣幸。任何歧视、排外行为都不会被英国文化所容忍。英政府清楚中方关切,将积极落实两国领导人达成的重要共识,全力保护包括留学生在内的在英中国公民合法权益,确保他们得到与英公民同等待遇。当前英疫情正进入高峰期,英方正全力以赴应对疫情。疫情是全球性挑战,各国加强合作至关重要。英方衷心感谢中方在关键时刻所展现的善意,衷心感谢中方向英方捐赠的防疫物资。中方在抗击疫情方面有很多成功经验,英方愿就测试、诊治等防控措施与中方深入交流。

  刘大使还接受了中国国际电视台和山东省广播电视台现场采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk