大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆发言人
驻英国使馆发言人关于涉台问题的答问(十)
2022-06-23 00:58

记者:为什么说英方官员关于“助台自卫”的表态是完全错误的?

使馆发言人:英方有关官员的表态严重违背英方50年前作出的承认台湾是中国一个省的庄严承诺,是对中国内政的粗暴干涉。我们表示坚决反对、予以强烈谴责。

当前,民进党当局推行“台独”分裂活动、美国等个别国家对此推波助澜,这才是当前台海和平稳定面临的最大威胁。

台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,任何国家、任何势力企图打台湾牌搞“以台制华”,中方都将作出坚决有力回应。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但保留采取一切必要措施的选项。任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

英国少数政客应立即停止操弄涉台问题,停止在国际上煽风点火、挑拨离间。我们敦促英方恪守一个中国原则,坚持相互尊重主权和领土完整的原则,尊重彼此核心利益和重大关切,正确认识和妥善处理有关问题,不要给中英关系发展制造新的障碍。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://gb.china-embassy.gov.cn/