大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆发言人
驻英国使馆发言人关于涉台问题的答问(九)
2022-06-23 00:57

记者:中英两国建立大使级外交关系时就台湾问题达成了什么共识?

使馆发言人:今年是中英建立大使级外交关系50周年。50年前,两国在北京签署《中华人民共和国和大不列颠及北爱尔兰联合王国关于互换大使的联合公报》,公报内容如下:

中华人民共和国和联合王国政府一致确认互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政和平等互利的原则,决定自一九七二年三月十三日起将本国派驻对方首都的外交代表由代办升格为大使。

联合王国政府承认中国政府关于台湾是中华人民共和国的一个省的立场,决定于一九七二年三月十三日撤销其在台湾的官方代表机构。

联合王国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。

中华人民共和国政府对联合王国政府的上述立场表示欣赏。

由此可见,一个中国原则是中英建立全面外交关系的政治基础,也是中英关系健康稳定发展的基本保障。历史清楚地表明,这一原则得到切实遵守,中英关系就能顺利发展;反之,两国关系就会麻烦不断,甚至遇到挫折。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://gb.china-embassy.gov.cn/