大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆发言人
驻英国使馆发言人关于涉台问题的答问(八)
2022-06-23 00:56

记者:为什么说美方企图虚化、掏空一个中国原则?

使馆发言人:过去40多年来,美方并没有严格落实一个中国原则和中美三个联合公报规定。美方大幅放宽美台官方交往约束,双方往来的层级和频率明显提升,突破了美方仅与台保持非官方关系的承诺;美台军事联系更趋频繁、公开,美国售台武器的规模和性能不断提升,违反了美方逐步减少对台售武,并经过一段时间导致最后的解决的承诺;美方还助台拓展所谓“国际空间”,不惜跳到前台助台“固邦”,践踏了美无意执行“两个中国”或“一中一台”政策的承诺。

近年来,美方更是变本加厉,混淆视听,企图虚化、掏空一个中国原则。例如:美一中政策的前缀越来越长,“与台湾关系法”、“对台六项保证”等美单方面炮制,而中方从一开始就不予承认和坚决反对的东西被加了进来。美在国际社会散布联大第2758号决议未解决台湾地位的谬论,声称美一中政策与中方一中原则不同,各国有权自行界定一中政策框架。美方的目的就是利用台湾问题阻挠中国和平统一,破坏台海和平稳定,企图将台湾打造为“永不沉没的航空母舰”,搞“以台制华”。

必须指出的是,台湾问题纯属中国内政,中方捍卫自身主权安全利益的决心坚定不移,在台湾问题上没有任何妥协退让空间。

我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,回归一个中国的本源本义,将拜登总统有关美不支持“台独”表态落到实处,停止虚化、掏空一中原则,停止“以台制华”,停止为“台独”分裂势力撑腰打气,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步严重损害。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://gb.china-embassy.gov.cn/