大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆发言人
中国驻英国使馆发言人就日本领导人访英期间涉华错误言论答记者问
2022-05-07 04:53

    记者:据日本共同社报道,日本首相岸田文雄5月5日访问英国期间声称,明天的东亚可能成为乌克兰,日英领导人对单方面改变东海和南海现状的企图、以及快速而不透明的军事建设和活动表达强烈关切。你对此有何评论?

使馆发言人:近来,日方在国际上频繁挑事生非,炒作台湾、涉海等问题,含沙射影攻击中国。我们对此坚决反对,予以强烈谴责。

国与国之间的合作应有利于促进地区和平、稳定与繁荣,不应针对第三方,也不应损害第三方利益。日方频频借一些外交活动“夹带私货”,拿中国说事,渲染地区紧张局势,这样做无非是为了替日方自身扩充军备寻找借口,损害地区国家互信与合作。这不利于本地区和平稳定,注定不得人心。

台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系准则,也是日本、英国同中国建立和发展外交关系的政治基础和重要前提。日本在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,根本没有资格对中方说三道四。我们敦促日方停止利用涉台问题干涉中国内政,停止任何违背一个中国原则的言行。

    在涉海问题上,中方坚定维护领土主权和海洋权益,同时愿同有关国家通过谈判协商妥善处理分歧,维护地区和平与安宁。日方如果真的希望东亚和平稳定,就应该立即停止挑动大国对抗,多做有利于增进地区国家间相互信任、促进地区和平稳定的事。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk