驻英国使馆发言人就英方涉港错误言论答记者问
2024-02-01 04:39

记者:1月30日,英国内政部国务大臣图根哈特妄称香港《基本法》第23条立法破坏香港法治,只会令香港繁荣的因素消失。请问使馆对此有何评论?

使馆发言人:我们坚决反对这名英国政客对中国香港《基本法》第23条立法的无端攻击。他无权干涉中国内政。

中国香港特区政府依法启动《基本法》第23条立法是履行维护国家安全宪制责任、落实香港基本法全国人大有关决定和香港国安法的应有之义,也是防范制止和惩治危害国家安全行为和活动的迫切要求。有关立法有利于保护香港全体居民的根本福祉,有利于保护世界各地投资者在港兴业,香港的长治久安将得到更好保障。

英国自己去年刚刚出台了新的《国家安全法》,现在却对香港特区有关立法行动横加指责,这是赤裸裸的双重标准。我们敦促英方政客停止对《基本法》第23条立法说三道四,停止干涉中国内政。


附件: