驻英国使馆发言人就《经济学人》涉台错误报道致该刊的驳斥函
2024-01-16 17:00

近日,驻英国使馆发言人致函英国《经济学人》,对其刊发涉台错误报道予以严正驳斥。全文如下:

《经济学人》网站1月3日刊发吴钊燮的文章《台湾“外交部长”谈即将到来的选举之利害关系》,是在为“台独”提供炒作平台,助长“台独”嚣张气焰,严重误导公众。吴是顽固“台独分子”。他妄称台湾为“国家”,明目张胆地鼓吹分裂国家,是典型的叛国者。

台湾自古属于中国。鼓吹“台独”是在歪曲台湾的历史,割裂台湾的根脉。1894年日本发动侵略中国的甲午战争,次年迫使战败的清朝政府割让台湾及澎湖列岛。1943年的《开罗宣言》、1945年的《波茨坦公告》、1945年的《日本投降条款》以及中国政府宣告都表明中国从法律和事实上收复了台湾。1949年中华人民共和国成立后,成为代表全中国的唯一合法政府。这是在中国这一国际法主体没有发生变化的情况下的政权更替。中华人民共和国政府理所当然地完全享有和行使中国的主权,包括对台湾的主权。

1971年,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,明确恢复中华人民共和国的一切权利,承认中华人民共和国政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表。目前,世界上182个国家在一个中国原则基础上与中国建立了外交关系,一个中国原则早已成为公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。

台湾问题不是什么民主问题,而是事关中国主权和领土完整的问题。吴钊燮散布“民主对抗威权”虚假叙事,是搞假民主、真“台独”,也是挑战以联合国为核心、国际法为基础的国际秩序。

台湾问题与乌克兰问题有着本质的区别。最根本的不同在于,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国的内政,乌克兰问题则是主权国家之间的争端。把台湾问题与乌克兰问题扯在一起,纯属别有用心,意在混淆是非,借乌克兰危机蹭热度。

台海的现状是世界上只有一个中国,两岸同属一个中国。民进党当局和纵容支持“台独”分裂活动的外部势力,才是破坏台海现状、危害台海和平稳定的罪魁祸首。“挟洋谋独”没有出路,“以台制华”注定失败。

我们敦促《经济学人》不要为“台独”分裂行径提供诽谤炒作的平台,不要被误导公众的图谋利用。

附件: