驻英国使馆发言人就BBC涉台报道答记者问
2024-01-16 17:00

记者:英国广播公司日前刊发报道称,中国想要的台湾正在消失。请问中国驻英使馆有何评论?

使馆发言人:我要首先指出的是,台湾同胞是我们的骨肉天亲,两岸同胞是血浓于水的一家人。实现祖国的完全统一是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同愿望。但由于受到“台独”思想毒害,也由于两岸政治分歧问题尚未得到解决,一些台湾同胞对两岸关系性质和国家认同问题认识出现偏差。我们愿意保持足够的耐心和包容心,创造条件加强两岸交流交往,不断加深广大台湾同胞对祖国大陆的了解,逐步减少他们的误解和疑虑。我们率先在福建建设海峡两岸融合发展示范区,持续推进两岸应通尽通,推动两岸文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,积极打造两岸共同市场。同时,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,依法维护台湾同胞正当权益,不断扩大两岸各领域交流合作。

我要强调,台湾是中国的一部分的历史事实和法理事实不容置疑。台海的现状是世界上只有一个中国,两岸同属一个中国。民进党当局坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,在岛内推行“去中国化”、“渐进台独”,欺骗台湾民众,煽动仇视大陆。这些人才是阻挠破坏两岸交流合作和融合发展的罪魁祸首。

国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益,是中国共产党和中国政府解决台湾问题的第一选择。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

我们奉劝英国广播公司,不要为政治操弄提供平台,不要做“台独”分裂行径的鼓吹手。


附件: