【转发】外交部发言人就中国优化调整疫情防控措施答记者问
2023-01-01 03:09

    一、记者:我们注意到,个别西方媒体称中方调整疫情防控政策表明中方抗疫理念发生变化,不再重视人民生命安全。发言人对此有何回应?

外交部发言人:有关说法完全违背事实,违背科学,纯属别有用心的抹黑之辞。

疫情发生以来,中方始终坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,全力以赴救治每一位患者。三年来,中方有效应对了全球五波疫情流行冲击,避免了致病力相对较强的原始株、德尔塔变异株等大范围流行传播,极大减少了重症和死亡,也为疫苗、药物的研发应用以及医疗等资源的准备赢得了宝贵时间。中国疫情流行和病亡数保持在全球最低水平,人均预期寿命从77.3岁提高到78.2岁。

在抗疫斗争中,中方始终坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,因时因势调整优化防控措施。随着奥密克戎变异株致病力和毒力明显减弱以及我国医疗救治、病原检测、疫苗接种等能力持续提升,中方将新冠病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,将工作重心由防控感染转向保健康、防重症。这既是科学防控的及时、必要之举,也是高效统筹疫情防控和经济社会发展、维护最广大人民根本利益的战略、长远之举。随着防控措施的调整优化,中方相关部门积极扩充医疗资源,建立分级分类诊疗机制,提高药品产能供给,调集一切资源保护患有基础病的老年人、孕产妇和儿童等重点人群,千方百计降低重症,减少死亡。有关努力和成效等具体情况,连日来,国务院联防联控机制新闻发布会上都做了详细介绍。

三年来,中国的防控措施因应疫情形势不断调整变化,但坚持人民至上、生命至上这一点始终没有改变。相信我们秉持这一理念,通过全国人民团结努力,一定能够早日战胜疫情,迎来更好的未来。


二、记者:中国放松严格疫情管控措施后,一些国家和地区开始对自华入境旅客实施新冠病毒检测等措施,发言人对此有何评论?

外交部发言人:中方始终认为,各国防疫措施应当科学适度,对各国公民一视同仁,不应影响正常的人员交往和交流合作。我们希望各方秉持科学原则,携手保障各国人员安全往来,维护全球产业链供应链稳定,为国际团结抗疫和世界经济复苏贡献力量。




附件: