大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
郑泽光大使谈台湾问题
2022-04-27 17:00

近日,中国驻英国大使郑泽光在伦敦出席英国工商金融界团体举办的晚宴并发表题为《坚持对话合作,反对分裂对抗》的公开演讲。

郑大使指出,英国有人把乌克兰问题与台湾问题相提并论,这是完全错误的。乌克兰问题是两个主权国家之间的国际争端,台湾问题纯属中国内政,性质完全不同。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这就是一个中国原则,早已成为国际社会普遍共识。一个中国原则必须得到切实遵守,这是中国同世界各国建立和发展外交关系的重要前提和政治基础。解决台湾问题、实现中国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,是任何人都阻挡不了的历史大势。中国将尽最大努力、本着最大诚意推动实现祖国和平统一,但我们绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk