大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
郑泽光大使出席英国伦敦“金融城之周”2022年论坛并发表主旨演讲
2022-04-26 19:00

2022年4月25日,郑泽光大使出席英国伦敦“金融城之周”2022年论坛,并发表了题为《推进中英绿色金融合作 助力绿色低碳发展》的主旨演讲。出席论坛并发表演讲的还有英国财政部经济大臣约翰·格伦、欧洲复兴开发银行行长奥迪勒·雷诺-巴索、英国伦敦金融城市长文森特·基夫尼、英国金融行为监管局首席执行官尼基尔·拉蒂、伦敦金融城政府政策与资源委员会主席凯瑟琳·麦吉尼斯、国际金融协会总裁蒂姆·亚当斯等高级官员和金融界重要人士。

“金融城之周”论坛活动始于2010年,是各国政府、金融监管机构、金融界人士商讨全球金融服务前景与挑战的国际性年度论坛。本届论坛在伦敦金融城市政厅举行,由英国伦敦金融城政府、英国国际贸易部、英国金融城协会、英国金融协会、伦敦金融城环球金融会议中心共同主办。

郑大使演讲全文如下:

推进中英绿色金融合作 助力绿色低碳发展

——在伦敦“金融城之周”2022年论坛上的演讲

郑泽光

2022年4月25日

女士们、先生们,

上午好!

很高兴出席“金融城之周”2022年论坛。感谢主办方的盛情邀请,并向长期以来推动中英合作的工商金融界人士,致以诚挚的谢意!

正如今天论坛主题所指出的,金融服务业在助力实现“净零”排放目标中扮演着重要角色。近年来,生态保护金融领域的国际实践迅速发展,绿色金融已成为国际合作重要领域。

大家围绕气候变化谈了很多。气变的现实的确严峻,挑战真实存在,特别是当前世界还面临疫情延宕、经济疲软、乌克兰危机以及发展中国家长期缺乏资金和技术支持等一系列问题。在这一背景下,各国都需要坚持和支持绿色低碳发展,继续推进向新能源转型。而这一切离不开绿色金融的支持。

我想就此谈谈几点看法。

第一,中国坚定致力于推进绿色低碳发展,为绿色金融发展提供了诸多机遇。

习近平生态文明思想已成为中国全社会的共识,并转化为实际行动。面对气候变化,做出承诺当然是重要的,但是更为关键的是兑现承诺。中国兑现了自己的承诺。过去15年,中国付出了巨大努力,碳排放强度超额完成了2020年气候行动目标。当前,为了实现2030年、2060年“双碳”目标,中国正加快构建碳达峰碳中和政策体系。我们已经出台了指导方针和顶层设计,制定了工业、交通、城乡建设等领域和科技支撑碳达峰行动方案。这些措施正在中国各级政府层面得到落实。“双碳”目标实现以后,中国将完成全球最大的碳排放强度降幅,用人类历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和的跨越。去年12月举行的中国中央经济工作会议再次强调,碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,并尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。

第二,中国绿色金融快速发展,展现独特优势。

中国高度重视金融在绿色与低碳发展中的作用,是较早发展绿色金融的国家之一。中国不断完善和优化绿色金融政策框架。比如,央行修订《绿色债券支持项目目录》,提高有关标准,发布金融机构环境信息披露指南等,并建立了鼓励金融产品创新、完善证券发行制度、规范交易流程、提升交易透明度等制度安排。中国已初步形成绿色贷款、绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色信托、碳金融产品等多层次绿色金融产品和市场体系。截至2021年底,中国本外币绿色贷款余额15.9万亿元,同比增长33%,存量规模居全球第一。仅去年一年,中国的绿色债券发行量就超过6,000亿元,同比增长180%,余额达1.1万亿元,位居世界前列。中国绿色金融资产质量整体良好,绿色债券期限搭配更为合理,成本优势逐步显现。2018年至2020年,中国保险业累计为全社会提供了45.03万亿元保额的绿色保险保障。此外,随着全国碳排放权交易市场开启,碳金融市场建设持续推进。

第三,中英绿色发展与绿色金融合作前景广阔。

清洁能源、绿色金融已成为中英合作的重要领域。两国政府为各项政策和市场合作提供了广泛支持。第九次、第十次中英经济财金对话期间,两国就推进清洁能源发展、加强绿色标准协调、深化绿色金融合作达成重要共识。中英双方通过中英绿色金融工作小组开展绿色“一带一路”、绿色资本市场、绿色银行和监管、ESG和可持续投资、数据披露、绿色技术和创新等领域合作,取得了丰硕成果。伦敦金融城2019年建立的中英绿色金融中心为加强中英绿色金融合作发挥了重要的积极作用。去年11月,中国银行在伦敦证券交易所挂牌发行总金额22亿美元的6支可持续发展类债券,这是中英金融机构携手推进可持续发展的又一成果。

女士们、先生们,

中国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,并取得了有目共睹的成就。过去两年,我们不仅保持了全世界最低的感染率和死亡率,而且实现经济年均增长5.1%,保持全球领先地位。2021年经济增长8.1%,居民消费价格涨幅只有0.9%。今年3月举行的全国“两会”确定了中国2022年经济社会发展主要目标,包括经济增长5.5%左右、城镇新增就业1100万人以上。我们将坚持“动态清零”总方针,全力争取较快遏制住新一轮奥密克戎变异病毒。我们将坚持稳字当头、稳中求进,坚持高质量发展,将民生放在首位,积极创造就业,坚定不移扩大高水平对外开放,矢志不渝推动绿色低碳发展。不久前,习近平主席在博鳌论坛上再次强调,中国将进一步扩大开放。我们的相关措施将为各国企业创造更多商机。中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面不会改变。我们有信心经过艰苦努力,实现今年的发展目标,积极维护全球产业链供应链稳定,为世界注入正能量。

女士们、先生们,

前不久,习近平主席同约翰逊首相在通电话中就发展中英两国关系达成重要共识,特别强调了两国在绿色发展、金融服务和数字经济等领域的合作。我们愿与英方一道努力,按照两国领导人指明的方向,积极支持鼓励双方开展更多务实合作。遵守自由贸易原则至关重要。我们希望英方为在英国经营的中资企业提供一个公平、公正、非歧视的营商环境。

双方要抓住机遇,发挥各自优势,进一步深化在绿色低碳发展、碳捕获与封存等低碳技术、民用核能、海上风电及储能、低碳制氢、新能源汽车、低碳城市建设、气候投融资与绿色金融等领域双边合作。

双方要拓展在“一带一路”沿线国家的务实合作。中国高度重视帮助发展中国家应对气变,近年来累计安排约11亿元人民币开展南南合作,向近40个国家赠送节能和新能源产品与设备。中英双方联合发起了《“一带一路”绿色投资原则》,得到了全球金融界积极响应。双方应继续努力促进原则的有效落实。

随着COP27和COP15第二阶段会议日益临近,中英双方应继续加强政策协调,积极倡导、推进绿色发展与绿色金融国际合作,合力守护地球家园。

中英两国合作造福两国乃至世界,大有可为。我希望伦敦金融城继续发挥国际金融中心的枢纽作用。我们期待与你们继续开展互利合作。

预祝伦敦“金融城之周”2022年论坛圆满成功。

谢谢!


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk