大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使在“森林施政、市场和气候项目年度利益攸关方论坛”发表主旨演讲
2022-04-28 09:00

4月27日,郑泽光大使在“森林施政、市场和气候项目(FGMC)年度利益攸关方论坛”发表题为《保护森林资源 共护地球家园》的视频主旨演讲。英国环境部和外交发展部国务大臣戈德史密斯勋爵以及印度尼西亚、加纳政府官员或代表出席论坛并致辞。郑大使主旨演讲全文如下:

保护森林资源 共护地球家园

2022年4月27日

尊敬的戈德史密斯勋爵,

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!很高兴在“森林施政、市场和气候项目(FGMC)年度利益攸关方论坛”上致辞。我谨代表中国驻英国使馆,对论坛的召开表示祝贺。

几天前,习近平主席专门就气候变化问题给伦敦弗朗西斯·霍兰德学校的小学生复信,热情地向学生们介绍了中国应对气候变化的重要理念和积极贡献,鼓励青少年成为人类美好家园的积极建设者。这充分体现了中国对于保护自然环境、应对气候变化的高度重视和大国担当。

当前,森林丧失问题已成为国际社会重要关切,关乎人类社会的未来和永续发展。中国将生态文明理念和生态文明建设写入宪法,纳入中国特色社会主义总体布局,高度重视加强森林资源保护和可持续管理。中国政府以习近平生态文明思想为指导,着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系等,在扭转森林丧失方面取得重大成就。在全球森林资源持续减少的背景下,中国森林覆盖率从1980年代初的12%,大幅提升至如今的23.04%,森林蓄积量增加85亿立方米,为全球贡献了四分之一的新增绿化面积。中国还提出到2030年将森林蓄积量在2005年基础上再增加60亿立方米,并纳入应对气候变化的国家自主贡献目标,这将为中国实现“双碳”目标提供强有力支撑。

扭转全球森林丧失,需要加强国际合作。中国一贯秉持互利共赢、可持续发展的原则积极推进全球森林资源合作,反对木材非法采伐和不公平贸易。中英在打击木材非法采伐和热带森林保护方面有着良好合作基础。双方在去年举行的格拉斯哥气候大会上共同加入《关于森林和土地利用的格拉斯哥领导人宣言》,支持到2030年阻止和扭转森林丧失和土地退化;通过森林施政、市场和气候项目框架下的国际森林投资和贸易项目(InFIT)开展大量卓有成效的工作,为促进热带森林保护、可持续管理和合法木材贸易作出积极贡献。中方愿继续与包括英方在内的各方一道,进一步加强沟通对话,促进全球特别是热带林资源国森林保护、可持续管理和保护生物多样性,推动全球实现绿色可持续发展。

一是加强森林保护、管理经验分享和技术支持,帮助热带林资源国提升森林保护和治理能力。同时,也要处理好保护和发展的关系,充分尊重热带林资源国的发展权。

二是支持热带林资源国发展高附加值木材产业,在强化森林资源可持续管理的基础上提高森林资源经济效益,避免因过度开发导致毁林。

三是倡导可持续和绿色消费理念,科学合理利用木材,提高木材综合利用率。加强相关企业在木材来源追溯、尽职调查等方面能力建设,提高开展可持续林业贸易和投资能力。

朋友们,

森林是众多动植物赖以生存的家园,是生物多样性的巨大宝库。在生物多样性丧失挑战加剧的今天,保护森林尤为重要。去年10月,《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)第一阶段会议在中国昆明成功举办并通过《昆明宣言》,有力提振了全球保护生物多样性的政治决心。中方作为COP15东道国和主席国,正积极配合公约秘书处做好第二阶段会议筹备工作。我们将积极发挥促进、协调作用,与包括英国在内的各缔约方、国际组织和利益攸关方形成合力,推动各方求同存异、相向而行,努力达成兼具雄心和务实的“2020年后全球生物多样性框架”,为推动保护森林资源、扭转生物多样性丧失迈出关键一步,共同构建人与自然生命共同体,共护地球美好家园。

最后,祝愿本届论坛取得圆满成功。谢谢。

※    ※    ※

FGMC项目于2010年由英国政府发起,由英国外交发展部管理,旨在建立有关标准、机制和指南,支持热带森林国家建立负责任的供应链,保护森林并确保当地人民福祉。FGMC已在中国、印度尼西亚、加纳、利比里亚、越南、老挝、柬埔寨等开展或参与相关合作项目。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk