大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
郑泽光大使:坚持对话合作,反对分裂对抗
2022-04-21 05:51

近日,中国驻英国大使郑泽光在伦敦出席英国工商金融界团体举办的晚宴并发表题为《坚持对话合作,反对分裂对抗》的公开演讲。他介绍了中国的内外政策,并回答了出席者的提问。下面是郑大使演讲主要内容。

郑大使指出,当前,新冠肺炎疫情远未结束,乌克兰危机接踵而至,全球经济复苏艰难曲折。国际社会面临关键抉择,是鼓励对话和平,还是支持战争冲突?是走向分裂对抗,还是维护团结合作?中国的立场十分明确。我们主张和平、反对战争;主张合作、反对对抗;主张开放包容、反对封闭“脱钩”。我们认为,“新冷战”在任何情况下都不应该成为国际社会的选择。

抗疫仍是世界各国面临的紧迫课题,应继续推进抗疫国际合作。近来,中国一些省市也受到新一轮变异病毒袭击。我们坚持“动态清零”总方针,正全力以赴遏制新一轮疫情扩散势头。我们有充分的信心较快实现这一目标。我们的信心来自于中国强大的政治领导力、组织动员力和基层执行力,来自于过去两年多成功的抗疫实践。中国至今保持着全球最低的感染率和病死率。有专家预测,如果中国像一些国家那样选择“躺平”,按照美国的相关比例,中国早就有超过3亿人感染和超过200万人死亡。中国是向其他国家提供疫苗及其他防疫援助最多的国家。我们将继续以提供疫苗、开展疫苗研发合作等方式支持发展中国家抗击疫情,为消除全球“免疫鸿沟”作出贡献,积极推动构建人类卫生健康共同体。

中国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,并取得了有目共睹的成就。过去两年,中国经济年均增长5.1%,保持全球领先地位。2021年经济增长8.1%,居民消费价格涨幅只有0.9%,当年的GDP增量达3万亿美元。今年3月举行的全国“两会”确定了中国2022年经济社会发展主要目标,包括经济增长5.5%左右、城镇新增就业1100万人以上。我们将坚持稳字当头、稳中求进,坚持高质量发展,将民生放在首位,积极创造就业,坚定不移扩大高水平对外开放,矢志不渝推动绿色低碳发展。中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面不会改变。我们有信心经过艰苦努力,实现今年的发展目标,积极维护全球产业链供应链稳定,为世界注入正能量。

郑大使指出,中国地处亚太地区,但十分关注欧洲的和平与安全。我们对乌克兰问题走到今天这一步深感遗憾,一直以自己的方式劝和促谈。4月1日,习近平主席会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,就当前形势下解决乌克兰危机提出四点意见:一要坚持劝和促谈。和谈是避免局势紧张升级的唯一可行途径,国际社会要继续为俄乌谈判进程创造条件和环境,为政治解决开辟空间,不能火上浇油、激化矛盾、甩锅推责。二要防止出现更大规模人道主义危机。中方提出了关于乌克兰人道主义局势的六点倡议,已向乌方和接受大量难民的欧洲国家提供多批援助物资。三要构建欧洲和亚欧大陆持久和平。这场危机的根源在于欧洲长期积累的地区安全矛盾。中方支持欧、俄、美及北约直面矛盾,摒弃冷战思维,通过对话推动构建均衡、有效、可持续的欧洲安全框架。四要防止局部冲突扩大化。不能把全世界都捆绑到乌克兰问题上,更不能把世界经济政治化、工具化、武器化,引发世界金融、贸易、能源、科技、粮食、产业链供应链等领域严重危机,使国际经济合作几十年努力成果毁于一旦,让各国老百姓为此付出沉重代价。当前,许多国家已面临通胀高企、能源短缺、供应链扰乱、经济增速放缓等严重问题,不能让这样的情形发展下去。

郑大使指出,英国有人把乌克兰问题与台湾问题相提并论,这是完全错误的。乌克兰问题是两个主权国家之间的国际争端,台湾问题纯属中国内政,性质完全不同。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这就是一个中国原则,早已成为国际社会普遍共识。一个中国原则必须得到切实遵守,这是中国同世界各国建立和发展外交关系的重要前提和政治基础。解决台湾问题、实现中国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,是任何人都阻挡不了的历史大势。中国将尽最大努力、本着最大诚意推动实现祖国和平统一,但我们绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。

郑大使指出,近年来中美关系遇到严重困难,现在还没有改观。究其原因,美国现政府并没有纠正前任政府的错误对华政策。对中国而言,我们历来希望在相互尊重、合作共赢、和平共处基础上,与美国开展合作、管控分歧,维护两国关系总体稳定。3月18日,习近平主席应约同拜登总统视频通电话时强调,中美要相互尊重、和平共处、避免对抗,双方在各层级各领域要加强沟通对话。作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,双方不仅要引领中美关系沿着正确轨道向前发展,而且要承担应尽的国际责任,为世界的和平与安宁作出努力。拜登总统重申,美国不寻求同中国打“新冷战”,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突。美方应该说到做到,用实际行动履行上述承诺。

郑大使指出,欧盟作为世界最大的发达国家联合体和全球重要经济体,始终是世界上极其重要的一支力量。中方历来支持欧洲独立自主,致力于同欧盟发展和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。前不久,习近平主席同法国马克龙总统、德国朔尔茨总理举行视频峰会,并视频会见欧洲理事会米歇尔主席和欧盟委员会冯德莱恩主席。李克强总理同两位欧盟领导人共同主持第23次中国-欧盟领导人会晤。中欧领导人就中欧关系和乌克兰局势深入交换了意见。这些会晤是坦诚的、建设性的,有利于推动中欧各领域合作。下一步,双方应该落实好中欧领导人达成的重要共识,在相互尊重、互利共赢基础上开展对话合作,为世界注入更多稳定性。

郑大使强调,中英关系有其自身重要性。中英建立大使级外交关系50年来,两国关系虽有坎坷,但总体不断发展。历史证明,中英合作对双方和世界都有利;作为国情不同的两个国家,双方应坚持在彼此尊重中共同发展,在求同存异中合作共赢。面向未来,中英应从以下五个方面共同作出努力:一是秉持正确认知。中方把英国视为可以对话合作的伙伴。英方应纠正把中国视为“制度性竞争者”甚至威胁的错误认知。任何人都不要幻想改变中国的政治制度、或者阻挡中国的发展。中英双方应避免误解误判,做大互利合作的蛋糕。二是保持高层及各级别沟通。双方要用好中英战略对话、经济财金对话、高级别安全对话、高级别人文交流等机制性对话,增进互信,为两国关系发展注入新动力。中英已商定于今年夏天举办新一轮经济财金对话。三是打造互利合作新亮点。要继续推动贸易、投资、基础设施等传统领域合作,着力拓展医疗卫生、金融科技、数字经济、清洁能源、低碳科技、绿色发展等新领域合作,加强在第三方市场的合作。希望英方坚持自由贸易理念,为在英中国企业创造公平、公正、非歧视的营商环境。四是妥善处理分歧。对于14亿多中国人民而言,所谓涉港、涉疆、涉台、涉藏问题从本质上讲不是什么人权、民主问题,而是涉及中国主权、安全和发展利益的内政。中英双方应该按照相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则处理彼此间的分歧,防止中英合作受到不必要的干扰。五是承担大国责任。作为联合国安理会常任理事国,中英应为世界的和平与发展承担更大责任。双方应该加强在应对气候变化、保护生物多样性、抗击疫情和支持发展中国家发展等广泛领域的合作,并就包括乌克兰问题在内的国际和地区问题加强沟通与协调。

郑大使强调,前不久,习近平主席同约翰逊首相通电话时,就促进中英关系发展达成了重要共识。双方应按照两国领导人指明的方向,坚持相互尊重,坚持开放包容,加强交流对话,扩大互利合作,不断推动中英关系取得新的发展,更好造福两国人民和世界各国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk