大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
  新疆是个好地方
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
中国驻英国使馆举行2022年春节线上招待会
2022-01-24 23:34


    1月24日,中国驻英国使馆举办2022年春节线上招待会。驻英国大使郑泽光发表题为《辞旧迎新展豪情 勇毅前行向未来》的演讲。英国前首席大臣彼得·曼德尔森勋爵、英国政府“一带一路”特使范智廉爵士、48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里、英国著名导演菲尔·阿格兰分别致辞。

多名英国政府官员、议会上下两院议员,多所英国著名大学校长及其他教育机构负责人,多家英国科研、学术、文化机构负责人,多个英国友好社团负责人,多家英中主流媒体负责人,在英国际组织代表,多国驻英使节,在英华侨华人、中资机构人员、留学生代表,中国驻曼彻斯特总领事郑曦原、驻爱丁堡总领事马强、驻贝尔法斯特总领事张美芳、香港驻伦敦经济贸易办事处处长罗莘桉等约500人在线出席。

招待会在《春节序曲》的欢乐旋律中拉开帷幕。随后播放了关于中国春节、传统文化及北京冬奥会的视频短片,生动展现了中华文化的魅力、北京冬奥会现代化场馆设施和冰雪运动的活力。招待会现场摆放着北京冬奥会、冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,增添了招待会喜庆氛围,提前为冬奥会预热。

郑泽光在演讲中首先向中英两国各界友好人士致以新春祝福,对大家一年来给予中国驻英使馆的大力支持、为推动中英关系发展所作的积极贡献致以诚挚感谢。

郑泽光表示,春节是万家团圆、相见言欢的节日。刚刚过去的牛年是对中国具有里程碑意义的一年。这一年,中国发生了许多大事喜事,记录了一幕幕荣耀和感动。我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,胜利召开了党的十九届六中全会,通过了党的第三个历史决议。我们沉着应对百年变局和世纪疫情,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,实现“十四五”良好开局。我们秉持人类命运共同体理念,积极支持世界抗疫、促进共同发展,体现了大国担当。

郑泽光指出,春节是和谐和睦、和衷共济的节日。过去一年见证了中英关系冲破各种障碍、取得新的进展,给两国人民带来实实在在的利益。去年10月,习近平主席与约翰逊首相通电话,就发展中英关系和加强各领域合作达成重要共识,为中英关系发展指明了方向。李克强总理同英国工商界代表举行视频对话会,传递了支持两国扩大互利合作的积极信息。两国在抗疫、应对气变、能源、金融、经贸以及教育、文化、体育领域保持对话与合作。双方分别成功举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会第一阶段会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会,就应对气变、保护生物多样性加强沟通协调,为促进全球绿色发展作出积极贡献。

郑泽光表示,春节也是充满希望和期待的节日。习近平主席1月17日在2022年世界经济论坛视频会议的演讲中就如何战胜疫情、如何建设疫后世界作出全面阐述,提出了中国方案。习主席指出,各国应携手合作、聚力战胜疫情,化解各类风险、促进世界经济稳定复苏,跨越发展鸿沟、重振全球发展事业,摒弃冷战思维、实现和平共处、互利共赢。新的一年,中国将坚定不移推动高质量发展,坚定不移推进改革开放,坚定不移推进生态文明建设。我们将弘扬全人类共同价值,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,同各国一道推动构建人类命运共同体。

郑泽光表示,2022年也是中英建立大使级外交关系50周年。历史清楚地表明,要搞好中英关系,正确认知是前提,相互信任是基础,妥处分歧是关键。固守意识形态偏见、制造对立对抗违背历史潮流,有百害无一利。和平发展、合作共赢才是人间正道。中英国情不同,应该在彼此尊重中共同发展,在求同存异中合作共赢。站在新的历史起点上,中英双方应以庆祝建立大使级外交关系50周年为契机,牢牢把握对话与合作的正确方向,加强对话与沟通,增进了解与互信,排除各种干扰,拓展互利合作和友好交流,推动两国关系在正确轨道上行稳致远,更好造福两国人民。

郑泽光最后表示,春节将至,北京冬奥会也将开幕,可谓双喜临门。中国有信心、有能力为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。让我们共祝中国、英国和世界各国运动员在冬奥会上取得好成绩!让更高、更快、更强、更团结的奥林匹克精神在北京冬奥会绽放光芒!让我们携起手来,凭着虎年的精神,坚定信心,勇毅前行,推动中英合作事业健康稳定向前发展。

曼德尔森回顾了自己为促进中国进一步融入全球经济所作工作,指出中国加入世贸组织比任何其他事件都更能影响中国与世界的关系。他表示,近年中国与西方国家经济关系不断深化,但政治关系仍亟待增强。期待各界在新的一年里共同努力,寻求更多共同点,促进相互包容和共同发展。

范智廉高度评价中国对促进全球增长和共同繁荣所作重要贡献。他表示,世界正面临气变等多种挑战,各方都要有“虎”的勇气和力量,搁置地缘政治竞争,汇集全球资源,加强国际合作。期待北京冬奥会、《生物多样性公约》第15次缔约方大会第二阶段会议等重要活动成功举办,促进各国友谊、合作和共同利益,让世界走到一起。期待通过庆祝英中建立大使级外交关系50周年,加强两国合作,巩固双方友谊。  

佩里回顾了“破冰者”庆祝中国春节的历史,表示对关心和支持英中关系的群体力量不断壮大感到欣慰。他指出,英中经贸合作态势良好、前景广阔,双方贸易投资在疫情背景下保持了强劲增长。“破冰者”将继续努力,为推进英中经贸合作、增进两国人民友谊发挥积极作用。

阿格兰结合自身在中国云南拍摄影片的经历畅谈了对中国生态文明建设的认识。他表示,中国文化强调人与自然和谐相处。中方从传统文化中汲取智慧,高度重视生态文明建设。由中国举办《生物多样性公约》缔约方大会是绝佳选择。

    与会来宾纷纷通过短信等方式送上虎年新春祝福,祝愿中国人民虎年幸福、北京冬奥会成功举办以及中英关系健康发展,表示愿为增进中英两国人民相互了解、促进双方各领域交流合作贡献自己的力量。

招待会上,中英两国艺术家和文娱爱好者分别表演了《彩云追月》《茉莉花》《我有一个梦想》《祝酒歌》等精彩节目,受到来宾热情称赞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk