大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
  新疆是个好地方
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
郑泽光大使在2022年春节线上招待会上发表主旨演讲
2022-01-24 22:20

    1月24日,中国驻英国使馆举行2022年春节线上招待会,郑泽光大使发表题为“辞旧迎新展豪情,勇毅前行向未来”的主旨演讲。演讲全文如下:

辞旧迎新展豪情 勇毅前行向未来

郑泽光

2022年1月24日

尊敬的曼德尔森勋爵,

尊敬的范智廉爵士,

尊敬的斯蒂芬·佩里先生,

尊敬的菲尔·阿格兰德先生,

各位英国政府官员,

女士们、先生们、朋友们:

很高兴同大家相聚云端,共迎中国农历虎年春节。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表中国驻英国大使馆给大家拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!对大家一年来给予中国大使馆的大力支持、为推动中英关系发展所作的积极贡献致以诚挚感谢!

    女士们、先生们:

春节是万家团圆、相见言欢的节日。在节日里,家人朋友见面要互致祝福、分享喜悦、相互鼓励。

刚刚过去的牛年是对中国具有里程碑意义的一年。这一年,中国发生了许多大事喜事,记录了一幕幕荣耀和感动。

我们隆重庆祝中国共产党成立100周年。习近平总书记站在天安门城楼上庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们胜利召开了党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史意义,通过了党的第三个历史决议。百年奋斗铸造了辉煌,也给予我们强大的历史自信和前进动力。

我们沉着应对百年变局和世纪疫情,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,实现“十四五”良好开局。全国超过12亿人完成疫苗接种,疫情防控精准有效,14亿多人民的生命安全和健康得到有力保障。构建新发展格局迈出新步伐,国内生产总值突破110万亿元人民币,同比增长8.1%,实现了较高增长和和较低通胀的双重目标。共同富裕继续扎实推进,居民收入增长与经济增长基本同步,全国城镇新增就业超过1200万人。对外开放迈出新步伐,年度进出口贸易规模首次突破6万亿美元,实际使用外资规模超过1700亿美元。“祝融”探火, “羲和”探日,"神州”按期飞天,“天和”遨游星辰,国家战略科技力量加快壮大。一年的辛勤耕耘交出了令人民振奋、让世界瞩目的答卷。

我们秉持人类命运共同体理念,积极支持世界抗疫、促进共同发展,体现了大国担当。中国履行把疫苗作为全球公共产品的承诺,已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂疫苗,继续源源不断向国外输送抗疫物资,推动形成应对大流行病的国际合力。习近平主席在联合国大会上提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家面临的紧迫问题,为落实联合国2030年可持续发展议程注入新动力。我们还积极开展应对气变、保护自然国际合作,为推进全球可持续发展发挥积极作用。

女士们、先生们:

春节是和谐和睦、和衷共济的节日。和谐、和睦是根深蒂固的中华文化传统理念。自古以来,中国人处理人与人、国与国关系讲究“和为贵”“和而不同”“各美其美、美美与共”。用现代话讲,就是相互尊重、和平共处、合作共赢。

过去一年见证了中英关系冲破各种障碍、取得新的进展,给两国人民带来实实在在的利益。

去年10月,习近平主席与约翰逊首相通电话,就发展中英关系和加强各领域合作达成重要共识,为中英关系发展指明了方向。李克强总理同英国工商界代表举行视频对话会,传递了支持两国扩大互利合作的积极信息。

两国在抗疫、应对气变、能源、金融、经贸等领域保持沟通与对话,各领域互利合作继续向前推进。两国双向贸易投资逆势增长。全年货物贸易首次突破1000亿美元,中国向英出口和自英进口分别增长29%和22%。

两国教育、文化、体育领域交流合作持续深化。中国旅游文化周、“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛等活动顺利举办。中国来英留学生和英国申请中国奖学金赴华留学学生数量续有增加。

中英分别成功举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会第一阶段会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会,就应对气变、保护生物多样性加强沟通协调,为促进全球绿色发展作出积极贡献。

女士们、先生们:

春节也是充满希望和期待的节日。“一年之计在于春”。春天是大自然万物复苏的时节,也是人们制定计划、蓄力待发的时节。

环顾世界,时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡时期。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?习近平主席1月17日在2022年世界经济论坛视频会议的演讲中作出全面阐述,提出了中国方案。

习主席指出,各国应携手合作、聚力战胜疫情,化解各类风险、促进世界经济稳定复苏,跨越发展鸿沟、重振全球发展事业,摒弃冷战思维、实现和平共处、互利共赢。新的一年,中国将坚定不移推动高质量发展,坚定不移推进改革开放,坚定不移推进生态文明建设。我们将弘扬全人类共同价值,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,同各国一道推动构建人类命运共同体。

女士们、先生们:

2022年也是中英建立大使级外交关系50周年。半个世纪以来,中英关系走过了不平坦的历程,取得了历史性的发展。历史清楚地表明,要搞好中英关系,正确认知是前提,相互信任是基础,妥处分歧是关键。固守意识形态偏见、制造对立对抗违背历史潮流,有百害无一利。和平发展、合作共赢才是人间正道。中英国情不同,应该在彼此尊重中共同发展,在求同存异中合作共赢。

站在新的历史起点上,中英双方应以庆祝建立大使级外交关系50周年为契机,牢牢把握对话与合作的正确方向,加强对话与沟通,增进了解与互信,排除各种干扰,拓展互利合作和友好交流,推动两国关系在正确轨道上行稳致远,更好造福两国人民。

女士们、先生们:

春节将至,北京冬奥会也将开幕,可谓双喜临门。正如我日前走访英国奥委会总部时向英国朋友所讲,中国有信心、有能力为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。让我们共祝中国、英国和世界各国运动员在冬奥会上取得好成绩!让更高、更快、更强、更团结的奥林匹克精神在北京冬奥会绽放光芒!

在中国文化中,“虎”象征着勇气和力量。让我们携起手来,凭着虎年的精神,坚定信心,勇毅前行,推动中英合作事业健康稳定向前发展。

再次祝大家新春快乐!

谢谢!


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk