大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
驻英国大使刘晓明在英国工商界晚餐会上的演讲:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
2016-07-13 07:44

(2016年7月12日)

女士们,先生们,

  很高兴出席Pi Capital公司和汉普集团共同举办的晚餐会。

  五个多月前,主办方邀请我演讲,主题是中英关系“黄金时代”下的机遇及影响,但在过去近三周时间里,论影响可能没有比英国公投脱欧更大的事件了。所以我认为还是有必要先从英国脱欧讲起。

  英国公投脱欧,有人说这是“地震”,引发英国、欧洲和世界强烈震动,至今余波未息;也有人说是“黑天鹅事件”,因为市场始料未及,短期出现剧烈波动;还有人说是“革命”,因为它是民众反精英、反体制思潮的爆发,民众的力量战胜了体制的力量。

  过去的三周,正如列宁所说:“有时候几十年里什么都没发生,有时候几周里发生了几十年的大事。”我似乎看到了“纸牌屋”和“是的,大臣”(Yes, Minister)或者“是的,首相”(Yes Prime Minister),也看到了“买家的懊悔”(Buyer’s Remorse),我不知道是否还会看到“没完没了的公投”(Neverendum)。

  不管如何,公投脱欧后,英国政坛将如何重组?未来的英欧关系会怎么样?对欧盟发展和国际格局会产生什么样的影响?这些问题是大家关注的问题,我现在听到最多的回答是:“存在巨大不确定性”。尽管面临这么多的不确定性,自英国公投脱欧以来,我一直在传递“确定的”信息,那就是中方将继续致力于推进中英关系“黄金时代”。

  正如习近平主席和李克强总理近期分别指出的,我们尊重英国人民的选择,希望看到一个稳定、繁荣的欧盟和英国。我们将继续致力于维护好和发展好中英关系和中欧关系,也希望英欧通过协商谈判早日达成互惠共赢的安排。

  因此,无论英国是留在欧盟还是离开欧盟,我们将一如既往地从战略高度和长远角度看待和发展中英关系,将一如既往地从开放包容、互利共赢出发深化和拓展两国各领域合作。

  俗话说:“一个人跳不了探戈”。我们也希望,无论英国内政如何变化,无论英国对外关系如何调整,英国政府都将与中方相向而行,奉行积极、开放、务实的对华政策,继续将对华关系作为英国外交的优先方向。

  当前,中国企业开展对英合作没有受到影响。6月25日,就在公投后两天,中国海南航空公司旗下天津航空正式开通了天津-重庆-伦敦往返航班。6月28日,就在公投后五天,华为公司承诺在英投资13亿英镑的计划将继续进行。这是中国企业对英国投下的信任票。很多中国企业告诉我,它们在英投资,既由于英国是面向欧洲的桥头堡,更由于英国是世界第五大经济体,本身经济体量大、市场容量大,同时市场开放透明、服务完善。

  关于两国经贸关系未来,我认为中英双方应继续致力于:

  ——扩大贸易与投资。希望英方继续欢迎中国企业投资,推进落实欣克利角核电项目等各方已原则达成协议的合作,双方还应探讨建立更高水平的双边贸易和投资安排。

  ——加强金融合作。我们重视伦敦国际金融中心地位,将继续支持伦敦人民币离岸中心建设,推进两国绿色金融合作,支持更多中资银行进入英国市场,也希望英方能与欧盟作出互惠的金融服务安排。

  ——深化两国发展战略对接。希望两国企业更深入的参与“一带一路”、长江经济带、“中国制造2025”与英国基础设施升级改造计划、“英格兰北部经济中心”等发展战略和计划,充分发挥各自的技术、创新和资金等优势,开展更多的基础设施建设、并购融资和国际产能合作。

  ——携手促进世界经济的繁荣与增长。我们应共同推进全球经济金融治理体系改革,促进多边贸易体系发展,坚持反对贸易保护主义。中方期待着与英方继续共同努力,推动二十国集团杭州峰会取得丰富成果。

  女士们,先生们,

  正如我一开始所言,英国公投脱欧的后果带来不确定性,包括世界经济的不确定性进一步上升。中国既致力于在国际上推动各国共同应对挑战、提振信心,共同营造稳定的国际环境,寻求治本之策,也努力以自身的经济稳步增长,为世界经济的繁荣与稳定提供有力支撑。

  今年以来,中国政府继续大力推进结构性改革,着力培育新动能,经济运行总体平稳、稳中有进。一季度经济增长6.7%,二季度继续保持稳定增长。工业企业效益回稳提升,服务业较快发展,市场销售平稳增长,居民消费价格指数基本稳定、工业生产者出厂价格指数降幅收窄,就业保持稳定。我们也认识到,中国经济正处在调整转型时期,经济稳定运行的基础还不牢固,下行压力仍然较大,短期难免有波动起伏,但我们有足够的政策工具保持经济运行在合理区间,有充分的能力防范系统性、区域性风险,有信心实现经济社会发展主要预期目标。为此:

  ——中国将保持宏观政策连续性和稳定性,继续创新宏观调控方式,加力增效实施积极的财政政策,灵活适度实施稳健的货币政策,把资源更多引向有利于促进转型升级等新经济的领域。

  ——中国将继续落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在适度扩大总需求的同时,坚定不移推进供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,使中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  ——中国将继续以创新引领经济转型升级,深入实施创新驱动发展战略,发展新经济,培育新动能,着力推动大众创业、万众创新,发展共享经济和众创经济,培育新的经济增长点。

  ——中国政府将继续以全面深化改革推动经济转型升级,推进简政放权,淘汰严重过剩产能,协同推进财税、金融、国企、市场准入等重点领域改革,释放经济发展的更大活力。

  ——中国政府将继续以开放助推经济转型升级,提高开放型经济水平,扩大服务业和一般制造业开放,营造更加公平、透明、可预期的投资环境。

  总之,正如习近平主席上周在经济形势专家座谈会上指出的那样,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好,潜力足,回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。据毕马威会计事务所近期对全球1200多位企业高管所做调查,企业家们仍然认为中国是最具增长潜力的市场,对中国未来充满信心。

  女士们,先生们,

  中国古诗说:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。机遇总是与挑战并存,历史的车轮总是向前,只要我们充满信心,前途就会一片光明。让我们一道把握机遇,应对挑战,共同驾驭中英经贸合作这艘巨轮,乘风破浪,驶向更加光明美好的未来。

  谢谢。

  现在我愿回答大家的提问。

  ※ ※ ※

  7月12日,刘大使应邀出席英国工商界晚餐会并发表上述演讲。该晚餐会由Pi Capital和汉普集团联合主办,俄罗斯驻英大使Alexander Yakovenko,巴克莱银行、毕马威、索尼、华尔街日报、彭博社、经理人协会、伦敦大学学院、世界经济论坛等机构负责人近100人出席。刘大使演讲后还回答了听众关于G20杭州峰会、中国国际地位、中国新能源发展、中英核电合作、南海仲裁案、中国金融改革、中国传媒娱乐市场、马克思主义在中国发展等提问。

  Pi Capital是一家面向商业精英的会员制俱乐部,致力于为会员提供各类商业信息服务,定期邀请各界领袖和知名人士举办高端讲座,包括美国前总统卡特和克林顿、前联合国秘书长安南等。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://gb.china-embassy.gov.cn/