大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “阅读中国”专题网页
  2022年北京冬奥会和冬残奥会
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
驻英国大使刘晓明在伦敦“金融城之周”活动上的演讲:中国继续引领世界经济增长
2016-05-11 20:26

(2016年5月10日,伦敦椭圆体育场)

女士们,先生们:

  很高兴再次出席伦敦“金融城之周”。今年“金融城之周”的主题之一是中国经济形势和“绿色金融”。我刚回国述职返英,很愿意借这个机会与大家分享对中国经济最新形势和未来前景的看法。

  关于中国经济形势,我想最有说服力的就是今年第一季度中国经济数据。首先,一季度6.7%的GDP同比增长率处于合理区间,完全符合预期。我们更应看到,一季度中国经济运行中有不少亮点,如产业结构中服务业占GDP比重56.9%,比去年同期高两个百分点,增幅达7.6%,服务业对经济增长贡献率持续提高;社会消费品零售总额同比增长10.3%,消费进一步扩大;投资增速由降转升,固定资产投资同比增长10.7%,比去年提高0.7个百分点;工业生产回稳,工业增加值同比增长5.8%。;房地产销售回暖,商品房销售面积和销售额均有增长,带动上下游产业投资反弹。同时,市场预期好转,国际货币基金组织将中国的经济增长率调高0.2个百分点,对中国经济信心增强。

  正是基于上述较多向好的基本事实,最近国际舆论大多数看法是中国经济正在筑底企稳,此前对中国经济“硬着陆”的担忧系“反应过度”,并认为中国政府宏观调控效果显著,经济结构不断优化,有效防范了结构性改革“脱轨”风险。

  当然,我们也正视中国经济仍面临的各种困难和挑战,认识到当前中国仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,今后难免还会经历调整阵痛。但是,中国经济有足够的发展潜力和韧劲,中国也有能力推进经济结构调整,保持经济中高速增长,继续为世界经济增长和复苏注入强大动力,继续发挥“领头羊”作用。

  “金融城之周”关注“绿色金融”主题可谓恰逢其时。在发达国家,与“绿色金融”相关的制度安排和产品已有数十年历史,在中国,“绿色金融”还是新鲜事物。近年来,中国根据自身发展需要,大力倡导绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会。中国在“十三五规划”中提出了五大新发展理念,其中之一就是“绿色”。“十三五规划”也明确提出中国要建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券、设立绿色发展基金。中国政府相关部门几年前发布的《绿色信贷指引》已取得一定成效。绿色债券市场也已经启动,呈现欣欣向荣的发展态势。据统计,今年第一季度,中国发行的绿色债券近400亿人民币,可以说,中国正逐步建立和完善相关制度,努力构建一个系统、有效的绿色金融体系。同时中国也致力于开展绿色金融领域的国际合作。在“十三五”时期,中国企业的对外投资规模将继续扩大,“一带一路”战略也将带动更多的合作项目,在此背景下,中国将加快与其他国家绿色金融业的对接速度,并为全球绿色产业发展做出贡献。

  中英在绿色金融领域已开展了良好合作。去年10月,中国农业银行的绿色债券在伦敦证券交易所成功上市,开启了中国金融机构在伦敦发行绿色债券的先河。中国农业银行还与伦敦证交所集团签署《绿色金融战略合作备忘录》。去年12月,中英共同倡议的G20绿色金融研究组正式成立,并由两国担任联席主席。该研究组致力于在全球范围内推动发展绿色金融的共识,进一步加强绿色金融合作,并将为今年9月的G20峰会做出贡献。可以说,中英在绿色金融的合作方兴未艾,正在成为两国金融合作的新亮点。

  女士们、先生们,

  伦敦刚刚送走了“四月雨”(Shower April),迎来了“五月花”(Flower May)。在这个“时在中春、阳和方起”的时节,我坚信,中国经济会持续向暖,前景光明灿烂;中英各领域合作也将持续升温,不断取得丰硕成果。

  谢谢!

* * * *

  “金融城之周”(City Week)活动始于2010年,由英国投资贸易署、伦敦金融城政府等单位共同主办,是各国政府、金融监管机构、金融界人士商讨全球金融服务前景与挑战的国际性年度论坛。

  5月10日,第六届“金融城之周”活动在伦敦椭圆体育场举行。刘晓明大使应邀出席并发表上述演讲。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://gb.china-embassy.gov.cn/